Как заполнить форму 3‑НДФЛ в Экстерне

Title: Порядок заполнения обновленной формы 3-НДФЛ

Description: В ноябре 2021 года органы ФНС утвердили использование новой формы 3-НДФЛ при подаче декларации доходов. В связи с этим важно понять все нюансы заполнения обновленного бланка.

Как заполнить форму 3‑НДФЛ в Экстерне

Осенью вышел приказ ФНС, утверждающий использование новой формы 3-НДФЛ для декларации доходов. Заполненный бланк должен быть передан в контролирующую инстанцию до 4 мая 2022 года. Другими словами, сроки подачи документа стандартные, ведь 30 апреля – суббота, после которой начинаются майские праздники.

Основные изменения в форме

Ключевым обстоятельством, на базе которого произошло обновление, стал рост ставки НДФЛ до 15% в случае, когда доходы превысили отметку 5 миллионов рублей.

Новые строки в связи со ставкой 15 %.

В разделе 2 кроме строки 060 появились строки 061-063:

  1. 061 – налоговая база по виду дохода (коды 1-16), чья сумма вкладывается в лимит 5 миллионов рублей.
  2. 062 – налоговая база по этим же видам доходов при учете суммы более 5 миллионов рублей. 
  3. 063 – налоговая база по доходам, которые обозначаются кодами 17-25.
Электронная отчетность

Суммы по разным КБК. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие лица, которые ведут частную практику, могут в разделе 1 указать информацию, относительно налоговых сумм по разным КБК. 

Коды видов доходов. Интегрированы единые кодовые обозначения видов дохода, в соответствии с их ставкой и налоговой базой НДФЛ. Если у налогоплательщика зафиксировано получение доходов по разным кодам, для каждого из них заполняется отдельный экземпляр раздела 2 формы. Сначала в поля раздела вносятся данные, относительно налоговой ставки. Потом прописываются коды доходов.

Авансовые платежи. В этом направлении тоже наблюдаются изменения. ИП на ОСНО считают рассматриваемые показатели на базе разницы между фактическим получением доходов и вычетами. Ранее указанное мероприятие выполнялось в отдельном разделе «Расчет к приложению 3». В новой редакции 3-НДФЛ расчеты выполняются непосредственно в приложении 3. 

Поправки по вычетам. В новой редакции формы приняты во внимание корректировки в сфере получения в упрощенном порядке инвестиционных (приложение 5) и имущественных (приложение 7) изъятий, относительно расходов на покупку объектов недвижимости (ФЗ №100). 

Заполнение формы в Экстерне

В форме 3-НДФЛ, как и раньше, функционируют все нужные справочные материалы. Также выполняется проверка корректности заполнения. Кроме того, выполняется автоматический расчет строк формы на базе актуальных корректировок.

В Запросе на возврат суммы излишков в уплате НДФЛ (приложение к разделу 1) теперь появилась возможность автоматического внесения банковских реквизитов. Для этого достаточно выбрать подходящую финансовую организацию из приведенного перечня.

Электронная отчетность

Комфорт заполнения формы можно увеличить за счет настройки оформления интерфейса. Доступно отображение названий строк в краткой или полной форме. Также можно активировать или отключить советы по заполнению, которые появляются справа от полей.