Как заполнить и сдать форму СИоРУН в Экстерне

Как заполнить и сдать форму СИоРУН в Экстерне

Основной целевой задачей формы является передача сведений о том, сколько получают граждане, работающие в организациях науки и высшего образования за 2020 и 2021 год, что распространяется на государственный и местный уровень. Сервис предоставляет пользователям возможность самостоятельно внести данные в форму и загрузить файл отчета, на выбор доступно два формата: Excel и MXL.

В соответствии с положениями действующего законодательства образовательные и научные организации, предоставляющие образовательные на уровне университетов берут на себя обязательства по предоставлению информации о том, сколько получали сотрудники за 2020 и 2021 года, для этого заполняется форма СИоРУН.

Обязательство по сдаче отчетов распространяется только на организации, которые включены в категорию учреждений науки и высшего образования на государственном и местном уровне.

Когда нужно сдать?

Отчет в электронном формате по данным за 2020 год, необходимо передать в органы ПФР по месту жительства до середины февраля этого года, за 2021 год до середины марта. Если представители ПФР найдут ошибки в форме, то необходимо исправить их и еще раз отправить документ. Исправленные версии за 2020 года нужно передать до конца февраля этого года, за 2021 год – до конца марта.

Какие данные заносятся в отчет?

В содержании отчета в обязательном порядке должны быть представлены сведения за каждый месяц отчетного периода. Необходимо указать данные по каждому трудоустроенному работнику, при этом не имеет значения, осуществляет ли свои обязанности сотрудник на момент заполнения документа или нет.

Процедура заполнения формы в Экстерне

  1. На титульном листе необходимо указать информацию об организации.
Электронная отчетность

2. Заполнить раздел «Сведения о заработной плате» — необходимо указать размер заработной платы каждого сотрудника.

Электронная отчетность

Если произвести нажатие на раздел «Имя», то можно получить доступ к карточке сотрудника. В этой карточке имеется отдельная графа, куда заносятся сведения о том, какую заработную плату получат работник за каждый месяц в обозначенный временной период. Отдельного внимания заслуживают следующие графы:

  • 17 – «Вид договора»;
  • 21 – Занимаемая должность;
  • 23 – Число штатных единиц, замещаемых сотрудником;
  • 24 – Оклад в соответствии с согласованным штатным расписанием.

Если сведения по работнику в представленных графах не подвергаются изменениям, то в графах с 29 до 62 могут быть указаны одинаковые данные. Если же в перечисленных выше графах сведения менялись, то необходимо заново выполнить заполнение граф с 29 по 62.

Это позволяет обозначить переход сотрудника за определенный промежуток времени из одной категории в другую. Благодаря этому можно узнать, соответствует ли уровень оплаты труда тем показателям, которые актуальны для занимаемой должности. Воспользовавшись справочником сотрудников можно заметно ускорить процесс заполнения данных о них.

Электронная отчетность

Для полей со списком возможных значений подключены справочники.

Электронная отчетность

После заполнения всех разделов Экстерн предоставит информацию о выявленных ошибках. Их нужно устранить и только после этого передать отчетную документацию в ПФР.