Создание и использование резерва по сомнительным долгам

В соответствии с налоговым законодательством нашей страны, любая компания, пользующаяся методом начисления, имеет право сформировать специальный резерв по долгам, которые вызывают сомнения в налоговом учете. В данной статье подробнее расскажем, что такое сомнительный долг, каким образом и для чего формируется резерв.

Сомнительным долгом называют задолженность партнера, которая образовалась в результате сбыта продукции или выполнения соответствующих услуг. Стоит отметить, что сомнительным долгом признается лишь та задолженность, по которой были нарушены сроки погашения, указанные в договоре. Она также не должна иметь обеспечения, то есть иметь поручителей или быть в залоге.

Формирование подобного резерва в практике ведения налогового учета не является обязательным, в отличии от бухгалтерского учета. Компании, использующие кассовый метод полностью освобождены от создания соответствующего резерва. Это связано с тем, что они могут внести траты в расчет налоговой базы лишь после уплаты необходимых налогов.

Количество денежных средств, которые будут составлять резерв, определяется в зависимости от того, насколько сильно просрочен платеж.

  • Когда просрочка внесения денежных средств не более 45 дней, нет необходимости в создании резерва.
  • Когда срок просрочки превышает 45 дней, но не превышает 90 дней, половина суммы долга должна быть списана в резерв.
  • И, если платеж задержан более чем на 90 дней, то вся сумма задолженности резервируется.

Соблюдение законодательных ограничений по размеру резерва по сомнительным долгам 10% от выручки за предыдущий налоговый период или текущий отчетный период, а также сумма резерва налогового периода не более 10% от выручки за указанный период, является важным аспектом финансового управления для компаний. Эти ограничения устанавливаются с целью обеспечения финансовой устойчивости и прозрачности деятельности предприятия. Поддержание резервов на уровне не более 10% от выручки позволяет предприятию эффективно управлять своими финансовыми рисками и минимизировать потенциальные потери.

Соблюдение данных ограничений также способствует более точной оценке финансового состояния компании и ее способности погашать свои обязательства. Это помогает инвесторам и кредиторам принимать обоснованные решения о финансовом взаимодействии с предприятием. Кроме того, строгое соблюдение законодательных норм способствует предотвращению возможных финансовых скандалов и судебных преследований, что сохраняет репутацию компании и доверие к ней.

Сроки формирования резерва по сомнительным долгам не определены, для каждой организации они свои и зависят от установленного в той или иной компании отчетного периода. Так, резерв создается в каждом отчетном периоде. А это значит, что если одна компания рассчитывает налоги ежеквартально, то и резерв формируется ежеквартально. А другая организация имеет отчетный период- месяц, то и резерв создается соответственно каждый месяц.

Безнадежные долги

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, если долг был признан безнадежным, необходимо избавиться от него с помощью имеющегося резерва по сомнительным долгам. Безнадежным считается такая задолженность, сроки уплаты которой уже давно просрочены, а списать их с контрагента не представляется возможным. В качестве примеров таких долгов можно назвать:

  • Задолженность с истекшим сроком исковой давности;
  • Задолженность, которая не была уплачена в связи с исполнением по акту какого-либо государственного органа или из-за ликвидации компании;
  • Если невозможность уплаты долга имеет подтверждение со стороны судебного пристава.

В случае, если к концу отчетного периода у вас еще остались зарезервированные денежные средства с предыдущего периода, необходимо провести их сравнение с суммой резерва, который создается к концу отчетного периода. И в зависимости от результата предпринять следующие действия:

  • Если сумма нового резерва по сомнительным долгам превышает сумму оставшихся денежных средств, то разница в деньгах входит в внереализационные расходы по налогу на прибыль.
  • В противном случае, когда сумма нового резерва меньше оставшихся денежных средств, то получившуюся разницу стоит включить в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль.

Также стоит отметить, что, когда сумма безнадежных долгов больше, чем накопленный резерв денежных средств, то разница входит в внереализационных расходы.

Больше новостей