Налоговый мониторинг в Контур.Экстерн

Преимущества и возможности мониторинга налогового контроля с сервисом Контур.Экстерн. Предназначение и особенности подключения к налоговому мониторингу. Узнайте более подробно о функционале Экстерна прямо сейчас!

Налоговый мониторинг в Контур Экстерн

Переход на налоговый мониторинг — это просто

Подключение предприятия к налоговому мониторингу не подразумевает сколько-нибудь существенной перестройки или смены всей системы учета. Интеграция программы в хранилища информации и служебные системы происходит легко и без ущерба для баз данных организации. Пользователь может настраивать сервис в соответствии со своими требованиями и параметрами, либо воспользоваться стандартной настройкой. Налоговый мониторинг — это просто и удобно!

Что нужно для подключения

С 01 июля 2021 г. возможность принять участие в налоговом мониторинге предусмотрена для многих предприятий и компаний, не обязательно очень крупных. Критерии для включения в программу налоговый мониторинг таковы:

Сумма налогов от 100 миллионов:

Сумма налогов за предшествующий год составляет не менее 100 млн. рублей;

Сумма дохода от 1 миллиарда:

Сумма дохода компании за прошлый год не менее 1 млрд. рублей;

Активы от 1 миллиарда:

Стоимость активов компании составляет не менее 1 млрд. рублей.

Преимущества налогового мониторинга

Традиционные камеральные и выездные налоговые проверки в наше время все чаще заменяются налоговым мониторингом. Так называется способ налогового контроля, при котором проверка осуществляется онлайн. Для налогового мониторинга нужно будет передать в подразделение налоговой службы необходимые документы.

Работа с ФНС

Компания признается добросовестной и надежности.
Взаимодействие с Федеральной налоговой службой онлайн.
При решении сложных вопросов можно получить помощь ФНС.

Упрощение процессов

Сокращается срок проверок предприятия со стороны ФНС.

Сокращается количество контрольных операций.

Оперативный налоговый контроль.

Уменьшение расходов

Сокращаются затраты на камеральные проверки.

Возврат НДС и акцизов проходит значительно быстрее.

Существенно меньше опасность получения штрафных санкций.

Электронная отчетность

Бесплатный доступ на 14 дней

Возможности налогового мониторинга

Налоговый мониторинг в Контур Экстерн
  • Налоговые и финансовые документы
  • Бухгалтерский и налоговый расчет
  • Настройка Реестров первичных документов
  • Доступ к ЭДО и скан копиям документов
  • Прочие документы

Безопасное сохранение налоговой документации в течение всего установленного нормативами срока.

Быстрый доступ к регламентным документам, информации службы внутреннего контроля.

Аналитическая обработка загруженных показателей, сравнение данных налогового и бухгалтерского контроля.

Сопоставление разных вариантов деклараций, их анализ, объяснение причин несоответствия данных.

Различные формы взаимодействия с ФНС, предоставление сведений, реагирование на запросы или претензии налоговой инспекции.

Наилучшее решение для бизнеса

Использование налогового мониторинга выгодно предпринимателям по следующим соображениям:

Простота и гибкость

Не нужно перестраивать всю учетную систему. Программа хорошо интегрируется с электронными службами и архивными хранилищами, без сбоев и помех работает с необходимой для налогового мониторинга документацией.

Вариативность решений

Можно подстроить программу под собственные параметры извлечения информации от разных источников, либо внедрить уже разработанный (коробочный) сервис.

Дополнительные возможности

Программа может применяться не только для внешней связи с налоговиками, но также для подготовки текущей отчетности или анализа показателей деятельности предприятия.

Круглосуточная техподдержка

При возникновении каких-либо проблем можно получить консультацию или помощь от сотрудников сервиса в любое время. Техподдержка работает в выходные и праздники.

Не нашли что искали?

Уверены что сможем Вам помочь, заполните данные ниже и получите ответы на все ваши вопросы.

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

    Вопросы и ответы

    Главная задача этой формы налогового контроля – упрощение проверки. Мониторинг проводится по предоставленным предприятием или организацией документам. При возникновении каких-либо сложностей, выявлении ошибок или недочетов все подобные моменты разрешаются онлайн в реальном времени. Это поможет быстро исправить недостатки и не нарваться на огромные штрафы.

    Такие проверки проводятся лишь если налоговый мониторинг завершается до завершения установленного срока. При нормальном проведении налогового мониторинга указанные проверки не потребуются.

    Преимущественно он предназначен для средних и крупных налогоплательщиков. Основные критерии для возможности применения мониторинга налогового:

    • Cумма начисленных налогов (более одного миллиона рублей);
    • Объем доходов предприятия (более одного миллиарда рублей);
    • Общая стоимость активов на балансе предприятия (более одного миллиарда рублей).

    Камеральная проверка проводится в течение календарного года. Обычный срок прохождения этой процедуры – с 1 января по 31 декабря. Заявление следует подавать заранее.

    Таковая проверка начинается 1 января следующего после подачи заявления года. Длительность мониторинга налогового контроля 1 год и 9 месяцев. Завершается налоговый мониторинг 1 октября следующего после начала проверки года.

    Чтобы стать участником мониторинга налогового контроля, следует подать заявление в местную инспекцию ФНС не позже 1 сентября. Такое заявление имеет утвержденную официальную форму. Также следует приложить к заявлению пакет документов, перечень которых предоставит налоговая служба.

    Рассмотрение документов и заявления в налоговом органе должно завершиться до 1 ноября текущего года. В случае положительного решения, с 1 января начинается сама процедура мониторинга. По истечении года повторно подавать документы не нужно, потому что налоговый мониторинг пролонгируется автоматически, пока компания сама от него не откажется.

    Проверяющая инстанция изучает пакет документов, полученный через учетную систему организации или оператора ЭДО. Налоговые органы оценивают работу соответствующих служб проверяемой организации, оценивают риски.

    Организация или предприятие имеет право совещаться с налоговой инспекцией по вопросам совершаемых или планируемых сделок, запросить мотивированную оценку своей деятельности.

    Проведение налогового мониторинга осуществляется непрерывно. При возникновении у налоговой службы каких-либо сомнений или подозрений на нарушения, она может запросить дополнительные документы, пояснения, пригласить экспертов, направить обращение к контрагентам.

    При обнаружении неверных сведений, неуплаты или неполной уплаты налогов и необходимых платежей, налоговики направляют соответствующее представление с подробной аргументацией. В случае если пояснения проверяемой организации не удовлетворяют проверяющих, они составляют обоснованное мнение с выставлением претензий.

    Если налогоплательщик соглашается с мнением проверяющих, он сообщает об этом в налоговую службу и в течение месяца исправляет выявленные недостатки. При несогласии организации с мнением налоговиков, она в срок не более месяца предоставляет в ФНС соответствующее заявление. Далее проводится процедура взаимосогласования. По его результатам выставленная претензия налоговой службы отменяется в пользу налогоплательщика, либо остается неизменной.

    Определенный риск имеется. В ходе налогового мониторинга могут быть выявлены ранее неучтенные операции или сокрытые доходы, в результате чего налоговые отчисления увеличатся.

    От пеней и штрафов мониторинг не освобождает. Их могут наложить за непредставление документов и сведений по ст. 126 и 126.1 НК РФ, за выявленные нарушения срока уплаты и пр.

    Во-вторых, проверяющие могут обнаружить несоответствия в данных разных документов, искажение отчетности, просрочку в выплатах налогов или предоставлении обязательных документов. Но если исправить все недостатки в установленный срок, либо до получения документально оформленного мнения налоговой службы, санкции можно избежать.

    Налоговый мониторинг не ведет к освобождению от пеней и штрафов за выявленные серьезные нарушения. Однако если вынесенное мотивированное мнение проверяющих оказалось ошибочным, штрафы аннулируются. При этом штраф могут и оставить, если окажется, что неверное мнение проверяющие составили из-за недостоверных или неполных сведений, предоставленных ранее самим налогоплательщиком.